30 September 2016

Steak Daging

30 September 2016

 

Bismillah

 

IMG_1780

 

Lebaran Idul Adha kemaren saya lumayan banyak dikasih daging ama saudara saudara. Dan ga tau sangking banyaknya saya jadi malas banget ngolahnya. Eneg nyium baunya. Jadi setelah dibersihin daging daging itu saya masukin kontener  saja trus dimasukin ke dalam freezer.

 

Setelah seminggu lebaran Idul Adha pun daging yang dikulkas masih saja belom saya olah. Dan Aya pun menanyakan kenapa saya belom juga masak daging sapinya. Trus Aya nyaranin saya buat steak, sekalian ngundang temannya makan di rumah kami.

 

Saya emang pernah janji buat masakin steak buat Aya, tapi kalau sambil ngundang temannya alamakkk saya kan ga pede. Emang ya selama ini Aya lumayan sering ngundang temannya makan di rumah. Walaupun yang saya masak masakan yang biasa aja, umum umum aja sih maksudnya. Ya alhamdulillah sih, nasi dan lauk pauk yang saya hidangkan selalu habis dimakan ga bersisa =)
Tapi kan untuk kali ini steak. Makanan bule, gimana kalau rasanya ga enak? Ahhhh ntar kan malu maluin saya  hahaha...

 

Tapi berhubung Aya nyemangatin trus, akhirnya ya sudahlah .Toh, saya ga chef kan, cuma suka masak dan makan doang jadi kalau ga enak selalu dimaafkan hahaha...

 

*********

IMG_1778

 

Berhubung janji makannya di rumah siang hari pas makan siang, saya akhirnya memutuskan membuat rendaman steaknya satu hari sebelum hari H-nya. Sekalian ngerebus wortel, brokoli dan jagungnya.Trus saya masukin kontener lagi dan dimasukin dalam kulkas lagi. Kenapa saya ga masaknya di hari H-nya karena saya cukup tau diri ya, saya lama kalau ngerjain apapun. Dalam segala hal. Jadi biar ga terburu-buru saya selalu buat H-1 -nya.

 

Ternyata walaupun udah dikerjain separuhnya, teteupppp karena saya emang lemot sampai temannya Aya datang saya masih blom juga siap ngerjain steaknya. Syukurnya Aya masih ngobrol ngobrol ama temannya. Dan ga berapa lama steaknya pun selesai saya buat, dan langsung saya hidangkan. Biar tensi ga naik karena banyak makan daging, tak lupa saya buatkan jus timus plus jeruk nipis, biar segar juga =)

 

Alhamdulillah setelah temannya Aya pulang saya lihat di piring bekas makan steaknya udah licin banget. Tak bersisa sedikitpun. Wahh saya senang banget. Apalagi temannya Aya bilang steaknya enak banget. Wahhh alhamdulillah senang sekali saya =)

 

Ini ya cara membuatnya:

 

Bahan Utama: 250 gr daging has (saya biar cepat empuk, dibaluri ama nenas yang sudah dihaluskan selama +/- 10 menit)

 

Bahan Rendaman Daging: 2 siung bawang putih haluskan, 2 sdm kecap manis, 2 sdm margarin (bisa juga diganti minyak makan)

 

Saus: 1 sdm margarine, 8 buah bawang merah haluskan 500 ml air kaldu, 2 sdm saos tomat, 1 sdm kecap manis, 1 sdt garam, ½ sdt pala, ½ lada, 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

 

Pelengkap: kentang goreng, brokoli rebus, jagung pipil rebus dan wortel rebus

 

Cara membuat:

Daging yang sudah dibaluri dengan nanas dicuci bersih. Kemudian dimasukkan ke dalam rendaman daging dan diamkan di dalam lemari es selama 1 jam agar bumbu meresap. Kemudian dipanggang (kalau saya menggunakan pan saja dan dimasaknya di atas kompor) sekitar 10 menit, atau tergantung selera sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.

Saus: Panaskan margarin, tumis bawang merah sampau harum. Masukkan air kaldu, tambahkan saus tomat, kecap manis, lada, pala dan garam.Masak sampai mendidih. Sebelum diangkat kentalkan dengan larutan tepung maizena. Sajikan bistik daging dengan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

An ordinary woman © 2014