1 Juli 2016

Masak Udang Lipan Yummy

1 Juli 2016

 

Beberapa hari yang lalu Aya dan temannya pergi untuk urusan pekerjaan, tapi pulangnya Aya malah bawa udang lipan yang dibelinya di dekat pelabuhan yang ga jauh dari kota saya. Wah, saya yang belom pernah masak udang ini malah bingung mau di masak apa. Soalnya udang ini banyak banget bagian kerasnya, dah serasa masak kepiting aja.

 

Sebenarnya saya suka-suka aja ya makan kepiting. Tapi kadang yang bikin ga suka itu ya pas kalau mau makannya karena banyak banget cangkangnya. Sementara dagingnya cuma seumprit doang. Persis samalah ama udah lipan yang dibawain suami saya ini. Tapi karena suami minta saya masakin udang lipan ini saya pun mencoba memasaknya, walaupun jujur saya ga punya referensi masakan untuk jenis udang ini.

 

Devimairani.blogspot.com22

 

Tapi setelah googling sana sini saya pun memasaknya dengan melihat resep dari salah satu blogger Malaysia, dan hasilnya yum banget. Buat yang pengen tau ini dia ya resepnya :

 

UDANG ASAM MANIS

Bahan:

1 kg udang lipan atau udang lainnya, kupas dan beri asam jeruk lalu goreng setengah matang

 

Devimairani.blogspot.com21

Bumbu Halus:

20 buah cabai merah keriting, haluskan

1 buah bawang Bombay

8 buah bawang merah

4 buah bawang putih

3 sdm saos cabe

3 sdm saos tomat

2-3 sdm saos tiram

*

½ buah tomat yang dipotong kotak

1 buah serai, memarkan

**

1 bonggol gula merah iris (sesuaikan rasa)

Garam secukupnya

Air secukupnya

 

Cara membuat:

Tumis bumbu halus sampai wangi menggunakan 5 sdm minyak. Setelah bumbu wangi masukkan tomat yang sudak dipotong kotak serta serai yang sudah dimemarkan, aduk kembali. Masukkan udang yang sudah digoreng setengah matang, diikuti dengan air, garam dan gula merah. Koreksi rasa dan masak hingga kuah menyusut. Sajikan.

 

Devimairani.blogspot.com23

Tidak ada komentar:

An ordinary woman © 2014