2 Juni 2015

Cake Singkong

2 Juni 2015
Bismillah… Karena pengen cemilan yang bebas gluten maka kali ini saya membuat cake dari bahan yang non terigu. Syukurnya kemaren beli stock singkong yang rada banyak, soalnya sekarang saya belajar untuk menghindari makan nasi. Jadi nasi di ganti dengan sepotong singkong dan lauk pauk seperti biasa.


Cake Singkong saya rasa rasanya cukup lumayanlah. Dan untuk mempermanis diberi kismis diatasnya. Yang ingin tahu rasanya, silakan mencoba =)


(Photo: Dok.Pribadi)


CAKE SINGKONG



Bahan:

1/2 kg singkong, parut halus
4 btr telur
100 gr kelapa parut
100 gr margarin, lelehkan
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
4 lbr daun suji
1/4 cup air
50 gr kismis


Cara membuat:


Blender halus daun pandan, daun suji dan air. Saring daun yang sudah diblender dan campurkan airnya ke dalam parutan singkong, lalu aduk rata.
Peras parutan singkong hingga tiris. Campurkan kelapa dan garam ke dalam singkong dan aduk rata
Siapkan dandang/kukusan di atas kompor dengan api besar. Oles dasar loyang 20x20x5cm dengan sedikit margarin, lalu lapisi dengan kertas roti atau plastik tahan panas.


Kocok dengan kecepatan tinggi telur dan gula hingga mengembang tinggi, putih dan kental. Matikan mixer. Masukkan campuran singkong ke dalam telur perlahan, aduk balik dengan spatula hingga rata. Masukkan margarin cair sedikit-sedikit sambil diaduk balik hingga rata.


Tuang ke loyang, ratakan. Taburkan dengan almond/kenari panggang.Kukus kue 30 menit, lalu tes tusuk. Bila kurang matang bisa ditambah waktu pengukusannya. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong.


Selamat mencoba ^^




2 komentar:

Unknown mengatakan...

Nice blog Devi :-)
Aku mau belajar masak ah

Unknown mengatakan...

@Bang Sena: hahahaha ngejek aja...

An ordinary woman © 2014